Синдром уходов из дома и бродяжничества (дромомания)

Навязчивые идеи Непроизвольно возникающие мысли, содержание которых не несет адекватной информации, что правильно понимается и критически оценивается пациентом, контролирующим свое поведение. Возникновение их не зависит от желания больного и происходит против его воли. Эти мысли носят неотступный характер, от них невозможно произвольно освободиться. Как правило, навязчивости сопровождаются отрицательными эмоциональными переживаниями, душевным дискомфортом. Навязчивости могут проявляться в навязчивых мыслях, страхах, действиях. Навязчивые сомнения — навязчивые мысли с мучительной неуверенностью в правильности и завершенности своих действий. Больные постоянно стремятся проверить себя, мало успокаиваясь при этом. Вариантом является амблинойя — патологическая затрудненность принятия решения. Абстрактные навязчивые мысли — форма навязчивых идей, содержание которых носит отвлеченный характер. Обычно имеют два варианта:

Неврозы у детей Конторльная работа

В чем заключается диагностическое и прогностическое значение симптомов и синдромов? Какие существуют виды и формы галлюцинаций? Как влияют расстройства восприятия на поведение человека? Расстройства мышления Мышление — высший познавательный процесс. Оно определяется как обобщенное и опосредованное отражение действительности в ее существенных связях и отношениях.

Описывается понимание страха и тревоги разными авторами в ссылаясь на американского психолога С. Холла, может стать содержанием страха или интенсивные диффузные страхи сверхценного и бредового характера.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство , возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется.

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию:

Как уже отмечалось, страх — это реакция на конкретную актуальную угрозу ( а насильственные, сверхценные, бредовые страхи, содержание которых.

Характерно неожиданное возникновение страха, особенно при засыпании. Возникновение страха продолжается минут, сопровождается выраженной тревогой, нередко аффективными галлюцинациями, вазовегетативными жарко, душно и др. Навязчивые действия складываются при соединении ряда движений. К ним относятся ругательные и непристойные мысли, что противоречат желаниям и моральным установкам подростка. В младшем детском возрасте часто встречаются: В детском возрасте неврастения в выраженной форме встречается только у детей школьного возраста и подростков.

Невротические нарушения сна у детей и подростков встречаются достаточно часто, однако изучены недостаточно. Ночное недержание мочи становится чаще при обострении психотравмирующей ситуации, после физических наказаний и т. Как правило, сопровождается другими невротическими нарушениями: Часто сопровождается снижением настроения, раздражительностью, плаксивостью, энурезом.

Клинико-патогенетические и терапевтические аспекты тревожных расстройств

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

Основными проявлениями неврозов страха являются страхи сверхценного содержания, т.е. предметные страхи, связанные с содержанием.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией. страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т. У школьников нередко возникают страхи несостоятельности той или иной деятельности: Навязчивые страхи чаще всего встречаются при неврозах и вяло текущей шизофрении, при которой страхи иногда с самого начала недостаточно четко связаны с конкретной психотравмирующей ситуацией, бывают необычны, вычурны, не поддаются критике.

В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Систематика бредовых идей по содержанию и механизму образования в Сверхценные идеи. страхи сверхценного характера, бредовые страхи.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ Поскольку легкость появления страхов - характерная особенность детского возраста, то важной, хотя и не всегда легкой, задачей является отграничение" нормальных", психологически понятных страхов от страхов, имеющих патологический характер. Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического состояния и поведения ребёнка под влиянием страхов.

У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов патологического страха: Неотступны, возникают вопреки желанию ребёнка. Отличаются конкретностью содержания, относительно простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуации, ребенок пытается их преодолеть.

Чаще всего это страхи заражения, загрязнения, острых предметов особенно иголок , закрытых помещений, транспорта, страх смерти от удушья во сне, от остановки сердца.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Первые проявления данного синдрома можно диагностировать уже в грудном возрасте в виде соматовегетативных расстройств: Отмечается частый и длительный плач, усиление капризности и плаксивости при любой перемене обстановки, изменении режима, условий ухода, помещении ребенка в детские учреждение. Длительность данного состояния — несколько десятков секунд, заканчивается глубоким вдохом. У детей с невропатией часто встречается повышенная склонность к аллергическим реакциям, инфекционным и простудным заболеваниям.

При сохранении невропатических проявлений в дошкольном возрасте под влиянием неблагоприятных ситуативных воздействий, инфекций, травм и т. Синдром невропатии относительно часто входит в структуру резидуально-органических нервно-психических расстройств, возникающих в результате внутриутробных и перинатальных органических поражений головного мозга, сопровождается неврологической симптоматикой, повышением внутричерепного давления и, нередко, задержкой психомоторного и речевого развития.

Давайте вместе разберемся, насколько вероятно, что страхи появятся у Вашего . пациентами обращают внимание, скорее, не на содержание конкретной Однако 90% пациентов психологов — дети с сверхценными страхами.

Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики.

В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам: Гращенкова , П. Анохина показан многоуровневый характер патодинамической функциональной системы при неврозах, в которой наряду с корковыми механизмами участвуют механизмы лимбико-ретикулярного комплекса и гипоталамуса. Важное место в патогенезе неврозов принадлежит биохимическим сдвигам.

Выявлены определенные изменения обмена адреналина, норадреналина, снижение содержания ДОФА и дофамина в биологических жидкостях вследствие истощения симпатико-адреналиновой системы при хроническом стрессе у больных неврозами Чугунов В.

Страх сверхценный

Трудности школьной адаптации и т. Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний в анамнезе переживания, вязанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т. Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие.

Содержание сверхценных идей разнообразно. . за- гадочным, внушающим чувство тревоги и страха; его всегда сопровож- дает.

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни. Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет.

Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки. Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т. Ускоренное психоречевое развитие учатся чаще всего самостоятельно, быстро устанавливают кто есть кто в семье, на гостей производят впечатление вундеркиндов, нередко наблюдается нечистое произнесение звуков или замена одних звуков другими - дислалия.

Сверхчувствительность"принцесса на горошине" - раздражает складка на простыне, рубчик на трусиках; сверхчувствительны к запахам, шум и яркий свет возбуждают и обессиливают их. Перевозбудимость вегетативной нервной системы и аллергическая предрасположенность нередко ложный круп, ларингоспазм, астматический синдром, патологические реакции на прививки, чувствительны к перемене погоды. Нарушение терморегуляции у возбудимых - повышение до 37,,6 С, у ослабленных - понижение до 36,,2 С; повышенная температура чаще не отражается на самочувствии и обнаруживается случайно.

Предрасположены к вредным привычкам - сосут палец, мнут кожу на шее, занимаются онанизмом. Патогенетической основой невропатических состояний является дисфункция высших отделов вегетативной регуляции, связанная с их функциональной незрелостью и пониженным порогом возбудимости.

Синдром страхов у детей

Неврозы у детей Эпидемиология. Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников.

При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам:

Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное страха: 1) навязчивые страхи, 2) страхи со сверхценным содержанием.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т. У школьников нередко возникают страхи несостоятельности той или иной деятельности: Навязчивые страхи чаще всего встречаются при неврозах и вяло текущей шизофрении, при которой страхи иногда с самого начала недостаточно четко связаны с конкретной психотравмирующей ситуацией, бывают необычны, вычурны, не поддаются критике.

В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Сверхценные страхи у детей и подростков могут наблюдаться при навязчивых и невротических состояниях. В этих случаях ребенок убежден в обоснованности этих страхов и не пытается их преодолевать в отличие от навязчивых страхов.