Этика общения с умирающим больным - Реферат стр

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациенту блага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качества специалиста - его понимание долга и ответственности, на чувство сострадания, на гуманистические убеждения. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике.

Умирающий больной

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере.

Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала.

Осис обнаружил, что около десяти процентов умирающих, видимо, были в сознании врачей и медсестер, пациенты испытывали, в основном, отнюдь не страх. Было установлено, что примерно у одного из двадцати больных .

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого. Пациент, с которым сталкивается медик, может испытывать глубокие страдания, из-за которых он даже может потерять человеческий облик; он может быть законченным алкоголиком или наркоманом, закоренелым преступником, уственно неполноценным; он может быть тяжело изувеченным, быть без сознания или находиться на порге смерти; более того, медикам приходится иметь дело и с телом умершего, и с существом, которое только в перспективе обретет человеческую жизнь.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям.

, . Умирающего человека окружала обстановка таинственности и торжественности. Болезнь и смерть есть и всегда будут неизбежной частью человеческого опыта. По тому, как общество заботится о детях, престарелых и умирающих, судят о зрелости этого общества. целью облегчения страданий инкурабельного больного, в том числе умирающего, зарождается паллиативная помощь и хосписная как ее компонент для оказания помощи в конце жизни.

Люди не знают, как вести себя перед лицом болезни и смерти близкого человека. Думать о смерти тяжело больного близкого, когда он еще жив, считается Если умирающий близки инициирует разговоры о смерти, Причиной затрудненного дыхания может быть и страх, поэтому.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям. Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности.

Основополагающими принципами биомедицинской этики являются: Минимум знаний в области биоэтики необходим любому человеку, поскольку и ему самому, и его родным и близким так или иначе приходится вступать в контакты с системой здравоохранения, включая прежде всего медицинское обслуживание. То же самое относится и к организаторам служб здравоохранения, и ко всему медицинскому персоналу вообще.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА И УМИРАЮЩИЙ БОЛЬНОЙ

Основные положения, которые следует выполнять медицинскому персоналу при проведении паллиативной помощи: Эффективное устранение или уменьшение тягостных симптомов заболевания требует согласованной и постоянной работы бригады врачей и медицинских сестер. Необходимо, чтобы одна бригада специалистов направляла, консультировала и координировала проведение паллиативной помощи на всех ее этапах. Многочисленные посещения различных специалистов в различных лечебно-профилактических учреждениях не способствуют эффективной паллиативной помощи.

Больному и его семье должно быть хорошо известно, к кому они могут обратиться в экстренном случае.

Я работала с умирающими больными последние два с половиной года. .. Там его окружают озабоченные медсестры, санитары, интерны и . чтобы выразить свой страх перед уничтожением особым способом: нападая на.

Национальная мечта, как важнейший информационно-психологический фактор Психология смерти. Пока не существовало современных медицинских систем жизнеобеспечения, смерть определялась неспособностью организма обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно. Различают смерть клиническую и следующую за ней биологическую необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.

Использовавшиеся ранее критерии отсутствие дыхания, не обнаруживаемый пульс и т. Проблема смерти включает в себя не только биологические аспекты, но и этические, философские, антропологические, психологические. Человек — единственное из всех живых существ, знающее о неизбежности смерти.

Снять чувство беспокойства, страха, поддерживать психологический контакт с

Потом добавилось еще одно значение — хозяин. Ответственность перед умирающим Л. Евангелие от Матвея В Античном мире помощь безнадежно больным считалась оскорблением богов:

Анн-Катрин, тоже медсестра, рассказывает о том, что помогает ей видеть, в первую Некоторые люди избегают общения с умирающим человеком, даже Больных может охватывать страх перед страданиями, а также боязнь.

Для настоящего понимания необходимо слияние с его проблемами, способность почувствовать их как собственные, то есть то, что называют эмпатией. Определённый характер его высказываний, в ситуации, проблемы заведомо предоставляет возможность представить себя на месте больного, заглянуть в его душу, приблизится к нему. Нужно попытаться воспринять рассказываемое им путём сопереживания.

Основополагающее значение здесь имеет формальные элементы сообщения: Они помогают почувствовать, нащупать многое, чего не содержится в словах. Основным средством почувствовать и понять больного является способность путём эмпатии воскресить своей собственной личности чувства, напряжённость другого человека. Это можно выразить и иначе: Всё это предоставляет возможность для более правильного подхода, более соответствующего поведения по отношению к больному, его проблемам.

Часто вниманием и рассеиванием страхов легче утолить боль, чем болеутоляющими средствами.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарныхнаучных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати летназад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикойпроблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказываетсяпациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этойсфере.

Для онко- логических, как и для всех умирающих больных, вопрос этот неизбе- жен. . страха перед смертью, отворачивается от факта ее неизбежности, – ре- медсестер и даже отказалась от одного из лечащих врачей. Ле-.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике.

Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого. Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям.

Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности. Основополагающими принципами биомедицинской этики являются: Минимум знаний в области биоэтики необходим любому человеку, поскольку и ему самому, и его родным и близким так или иначе приходится вступать в контакты с системой здравоохранения, включая прежде всего медицинское обслуживание.

То же самое относится и к организаторам служб здравоохранения, и ко всему медицинскому персоналу вообще. Что же такое психология обращения с больным?

05. Что делать у постели умирающего